ИИ для российских военных обучат на компьютерных играх

ИИ для российских военных обучат на компьютерных играх

Применение ИИ в военной сфере позволит выявить слабые места армии в сражении.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) хочет перенять зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта (ИИ) для нужд вооруженных сил, в том числе в построении реальных боевых стратегий и создании симуляторов, сообщает «Коммерсантъ».

ГРЧЦ направил письмо в Роскомнадзор в предложением применять ИИ в армии. Эксперты центра отметили, что регулярные тренировки с помощью ИИ проводят военные США и Великобритании. Наибольшее распространение ИИ получил в авиации — летчики симулируют различные ситуации, которые могут произойти в небе, на специальных тренажерах.

«С помощью систем военных игр, интегрированных с ИИ, можно более эффективно тестировать и оптимизировать военные планы, следует из исследования. Интегрированная система военных игр с ИИ может проводить конфронтацию человек-машина, что способствует обнаружению возможных проблем и слабых мест», — сказано в документе исследования научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ.

В «Ростехе» рассказали, что используют технологии гибридной реальности при создании учебно-тренировочных средств для формирования ситуационных обучающих задач. Они позволяют с помощью разработанного оборудования и софта моделировать обстановку для подготовки военнослужащих и отрабатывать применение военной техники в виртуальной среде.

«Человек выполняет действия в составе реальной группы обучаемых, а динамическая обстановка создается с использованием виртуальных средств по замыслу руководителя занятия. Такие работы ведет, например, предприятие холдинга — Рязанский радиозавод»,— пояснили в «Ростехе».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!