Смартфоны сотрудников госдепа США подверглись хакерской атаке

Смартфоны сотрудников госдепа США подверглись хакерской атаке

iPhone как минимум девяти работающих с Угандой сотрудников американского Госдепартамента были взломаны шпионским ПО от израильской NSO Group.

image

Американские дипломаты в Уганде стали объектом слежки при помощи программного инструмента, разработанного израильской фирмой NSO Group. Если факт шпионажа против сотрудников Госдепа США подтвердится, разработчика "отмычек" для iPhone ждут серьезные проблемы.

Шпионское программное обеспечение, разработанное израильской компанией NSO Group, применили для взлома смартфонов iPhone как минимум девяти сотрудников американского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники. Как отмечает издание, это самый крупный из известных взломов устройств американских чиновников.

По данным агентства, хакеров интересовали только сотрудники ведомства, которые либо работали в Посольстве США в Уганде, либо занимались вопросами, связанными с ситуацией в этой стране. Пока не удалось выяснить, кто именно взломал смартфоны. В свою очередь, в NSO Group заявили, что не располагают данными о том, что именно их оборудование применялось для кибератаки. В компании также сообщили, что заинтересованы в сотрудничестве со всеми правительствами и готовы предоставлять требующиеся данные.

Как сообщает агентство Bloomberg, факт взлома подтвердила Apple, направившая соответствующие уведомления пострадавшим.

Как ранее сообщалось , Apple в ноябре обратилась в суд и хотела добиться постоянного судебного запрета на использование программных продуктов, услуг и устройств компанией NSO Group.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!