В России создали защищенный смартфон для военных

В России создали защищенный смартфон для военных

Отечественные разработчики создали «полностью российский смартфон». Он защищен от большинства типов кибератак и гарантирует конфиденциальность.

image

Группа «Аквариус» (часть «Национальной компьютерной корпорации») вместе с «Лабораторией Касперского» разработала полностью российский смартфон для военных и спецслужб Aquarius NS M11. Он работает под управление KasperskyOC. Компании рассказали, что на проект потратили 1 миллиард рублей.

К настоящему моменту «Аквариус» произвел всего 200 смартфонов, но к концу года их станет 3200, заявил совладелец НКК Александр Калинин.

Aquarius CMP NS M11 – это первый карманный персональный компьютер в форм-факторе смартфона. Устройство разработано специализированным дизайн-центром – ТП ЛАБС, созданным «Аквариус» для разработки различных мобильных устройств. Это полноценное вычислительное устройство, которое собрано в России на производственном комплексе компании в городе Шуя Ивановской области.

КПК Aquarius CMP NS M11 разработан с применением современной элементной базы, специально подобранной для обеспечения соответствия требованиям, предъявляемым к защищенным устройствам, работающим с конфиденциальной информацией и персональными данными. Таким образом, КПК надежно защищает персональные и корпоративные данные и подходит для использования работниками организаций, в том числе сотрудниками объектов критической информационной инфраструктуры, работниками экстренных служб, пожарными и МЧС.

Стоит отметить, что ранее смартфон для спецслужб под названием «Тайгафон» разрабатывала группа Infowatch Натальи Касперской. Однако, проект свернули из-за убытка.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!