Простая уязвимость в ПО для смарт-контрактов позволила хакеру украсть цифровую валюту на $31 млн

Простая уязвимость в ПО для смарт-контрактов позволила хакеру украсть цифровую валюту на $31 млн

Ошибка учета в программном обеспечении компании MonoX Finance позволила злоумышленнику повысить цену токена MONO.

Блокчейн-стартап MonoX Finance стал жертвой кибератаки , в ходе которой хакер украл $31 млн. Киберпреступник воспользовался уязвимостью в программном обеспечении, которое платформа использует для составления «умных» контрактов.

Компания использует децентрализованный финансовый протокол MonoX, позволяющий пользователям торговать токенами цифровой валюты без определенных требований традиционных бирж. Ошибка учета в программном обеспечении компании позволила злоумышленнику повысить цену токена MONO, а затем использовать его для обналичивания всех других депонированных токенов.

В ходе кибератаки использовался тот же токен, что и в tokenIn и tokenOut, которые являются методами обмена значения одного токена на другой. MonoX обновляет цены после каждого свопа, вычисляя новые цены для обоих токенов. Когда своп завершен, цена tokenIn (токена, отправленного пользователем), уменьшается, а цена tokenOut (полученного пользователем токена) увеличивается.

Используя один и тот же токен как для tokenIn, так и для tokenOut, хакер значительно увеличил цену токена MONO, потому что обновление tokenOut перезаписало обновление цены tokenIn. Затем хакер обменял токен на токены на сумму в $31 млн на блокчейнах Ethereum и Polygon.

Руководство MonoX Finance пыталось установить контакт с злоумышленником, отправив сообщение через транзакцию в основной сети ETH.

Напомним, в октябре нынешнего года неизвестный злоумышленник взломал сервер Discord NFT-проекта Creature Toadz и обманом заставил участников сообщества отправить ему деньги. В общей сложности хакеру удалось выманить у пострадавших более 88 ETH (свыше $340 тыс. по курсу на момент совершения преступления). Примечательно, что позднее хакер вернул все деньги.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!