Смартфоны со всегда включенными камерами появятся уже в следующем году

Смартфоны со всегда включенными камерами появятся уже в следующем году

Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 получил поддержку всегда включенной камеры смартфона.

image

«Камера вашего телефона всегда безопасно ищет ваше лицо, даже если вы не прикасаетесь к телефону и не поднимаете, чтобы разбудить». Такими словами вице-президент по управлению продуктами компании Qualcomm Technologies Джадд Хип Judd Heape представил новую функцию процессора Snapdragon 8 Gen 1, поддерживающую всегда включенную камеру. Этот процессор должен появиться в высококлассных Android-смартфонах в начале следующего года.

Как реагировать на слова Хипа, зависит от того, с какой стороны на них посмотреть. С точки зрения Qualcomm, новый функционал упростит жизнь пользователям, поскольку они смогут будить и разблокировать свои смартфоны, просто посмотрев на них, без необходимости брать в руки. В ходе презентации в качестве примера Qualcomm представила приготовление пищи, когда нужно свериться с рецептом на экране телефона, а руки заняты.

Как уверяет компания, новая функция поможет обезопасить устройство, поскольку оно будет блокироваться, если перестанет видеть лицо владельца или обнаружит, что кто-то смотрит через его плечо. Функция также сможет блокировать отображение личной информации или уведомлений, если пользователь смотрит на телефон с кем-то еще. Проще говоря, если пользователь не смотрит на телефон, он остается заблокированным, а если смартфон увидит пользователя, то будет разблокирован. Если смартфон увидит пользователя и кого-то еще, он автоматически заблокируется или скроет с экрана личную информацию и уведомления.

Однако с точки зрения конфиденциальности постоянно включенная камера – это настоящий кошмарный сон.

Подобные функции уже используются в устройствах «умного дома». Так, GoogleNest Hub Max использует камеру для распознавания лица своего владельца, когда он появляется рядом, чтобы выдать ему полезную информацию (например, календарь). Домашние камеры видеонаблюдения и «умные» дверные замки также включены постоянно, фиксируя активность или даже некоторые лица. Однако эти устройства используются только в доме, и в отличие от телефонов, пользователи не носят их повсюду с собой. Кроме того, в них зачастую предусмотрена возможность отключения камеры или режима слежения, когда пользователь находится дома. Маловероятно, что производители смартфонов реализуют нечто подобное в своих флагманских продуктах.

В последнее время все чаще появляются сообщения об утечках данных или случаев применения техник социальной инженерии для включения «умных» камер, когда они должны быть выключены, и отправке видеопотока с них на удаленные серверы, и все это без ведома пользователя. Современные мобильные ОС предупреждают пользователя, когда приложение получает доступ к камере или микрофону, но смогут ли они предупреждать, когда вредоносная программа подключится к всегда включенной камере, неизвестно.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!