СВР: заявления Microsoft о наших связях с хакерами абсурдны

СВР: заявления Microsoft о наших связях с хакерами абсурдны

Служба внешней разведки назвала обвинения в связях с хакерами «очередной порцией дезинформации, подготовленной западными спецслужбами».

image

Заявления Microsoft о связях Службы внешней разведки России (СВР) с хакерской группировкой Nobelium являются бездоказательными и представляют из себя очередную дезинформацию западных спецслужб, сообщает РБК.

Том Берт, вице-президент корпорации Microsoft по информационной безопасности, во время интервью с журналистами некоторое время назад заявил, что в течение июля-октября текущего года киберпреступная группа Nobelium провела около 23 тыс. хакерских атак на технологические компании США и других стран мира.

Помимо этого, Том Берт указал на то, что хакеры из этой группировки напрямую связаны с российскими властями, а также с Службой внешней разведки России, в частности.

«На Службу внешней разведки России систематически оказывается серьёзное давние со стороны иностранных спецслужб. Конечно, западные страны постоянно проводят дезинформационные кампании, в рамках которых в СМИ публикуются неправдоподобные и бездоказательные утверждения, порочащие репутацию российских государственных структур. Связь Службы внешней разведки с хакерами – это отличный пример такой дезинформации. Обвинения не подкреплены какими-либо доказательствами, поэтому являются попросту абсурдными. В отношении Российской Федерации ведется незатихающая информационная атака», – заявили в ведомстве.

В СВР России также подчеркнули, что глава ведомства Сергей Нарышкин не один раз уже говорил о том, что подобные обвинения в связях с киберпреступниками являются провокационными и носят откровенно заказной характер.

Хакерская группа Nobelium, как предполагают иностранные компании по кибербезопасности, связана со Службой внешней разведки России. Хакеры из этой группировки подозреваются в организации и проведении крупномасштабной кибератаки в отношении американской компании SolarWinds, а также в атаках на многие другие частные компании из США и других стран мира. По информации корпорации Microsoft, группа Nobelium старается проводить атака на глобальные цепочки провайдеров ИТ-сектора.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!