Парочка тайно майнила криптовалюту в магазинах электроники

Парочка тайно майнила криптовалюту в магазинах электроники

Злоумышленники заходили в магазины и тайно устанавливали на продающиеся там игровые ноутбуки ПО для майнинга.

image

Полиция испанского города Таррагона арестовала пару, занимавшуюся незаконным майнингом криптовалют в магазинах потребительской электроники. Согласно сообщениям местных СМИ, злоумышленники заходили в магазины и тайно устанавливали на продающиеся там игровые ноутбуки ПО для майнинга.

Имена мужчины и женщины не раскрываются, но известно, что им по 33 года. Испанские "Бонни и Клайд" заразили как минимум 16 компьютеров в магазинах El Corte Inglés и MediaMarkt.

ПО для майнинга создает огромную нагрузку на всю систему, в особенности на видеокарту. Это и выдало злоумышленников. Сотрудники магазина MediaMarkt обратили внимание на то, что выставленные в качестве образцов ноутбуки в торговом зале вдруг стали нагреваться, хотя должны были находиться в режиме ожидания.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, преступники действовали очень просто. Женщина обращалась к продавцам с просьбой помочь ей с неработающим ноутбуком, который она якобы недавно приобрела в этом магазине. Таким образом она отвлекала продавцов, пока ее сообщник подключал к ноутбукам USB-флэшку и устанавливал на них криптомайнер Nicehash и ПО для удаленного управления компьютером Anydesk.

Записи с камер видеонаблюдения в MediaMarkt показали, что пара наведывалась в их магазины как минимум трижды. Благодаря им полиции удалось выйти на преступников и арестовать их. Во время обыска по месту жительства мужчины и женщины было обнаружено несколько жестких дисков, частично разобранный компьютер и смартфон, с помощью которого злоумышленники управляли скомпрометированными ноутбуками.

Оба фигуранта обвиняются во взломе компьютеров, мошенничестве и причинении ущерба.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!