В России мошеннические сайты будут блокировать без суда

В России мошеннические сайты будут блокировать без суда

1 декабря вступают в силу законы, позволяющие блокировать порталы финансовых пирамид и других мошеннических онлайн-ресурсов.

image

С сегодняшнего дня, 1 декабря 2021 года, вступает в силу закон, согласно которому Банк России получает право организовывать блокировку мошеннических интернет-сайтов без постановления суда — то есть в досудебном порядке. Соответствующую инициативу Центробанка ранее приняли в нижней палате парламента.

Ранее Банк России имел полномочия лишь для принятия решения о внесении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию. После этого сайты могли быть заблокированы. Порой на эту процедуру уходило по несколько месяцев.

"Преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Эта практика характерна для финансовых пирамид", - заявил зампредседатель Банка России Герман Зубарев.

Кроме того, закон запрещает размещать в интернете сведения, позволяющие неправомерно получить доступ к информационным системам банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций, операторов по переводу денежных средств и ряда других участников платежного рынка, а также к базам данных об их клиентах. При этом Банк России получает право обращаться в суд с административным исковым заявлением об ограничении доступа к таким интернет-ресурсам.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!