Цифровой мир существенно усложнил жизнь шпионам старой школы

Цифровой мир существенно усложнил жизнь шпионам старой школы

В нынешних реалиях "заниматься традиционным ремеслом намного сложнее", жалуются разведчики.

В мире смартфонов, камер видеонаблюдения и "цифровой пыли" проводить разведку традиционными способами очень сложно. В частности, сотрудникам спецслужб трудно работать под прикрытием и сохранять свою легенду в другой стране. Об этом сообщил директор ЦРУ Уильям Бернс (William Burns) на слушаниях по вопросу об утверждении его в должности в феврале 2021 года, пишет The Wall Street Journal.

Еще не так давно агенты ЦРУ могли пересекать международные границы с кошельком, полным поддельных удостоверений личности, и беспрепятственно перемещаться из одного иностранного города в другой, оставаясь незамеченными для других агентов. Теперь же они сталкиваются с цифровыми препятствиями в виде камер видеонаблюдения и биометрического контроля на границе. Это если не считать вездесущих смартфонов, смарт-часов и "умных" автомобилей, постоянно пингующих местоположение агентов. Кроме того, нельзя забывать о так называемой "цифровой пыли" - следов, бесконечно оставляемых пользователями во всех уголках интернета.

В нынешних реалиях "заниматься традиционным ремеслом намного сложнее", признался Бернс.

"Основополагающие элементы шпионажа, я настаиваю на этом, разбиты - они уже сломаны", - сообщил бывший начальник станции (отделения) ЦРУ Дуйан Норман (Duyane Norman), в свое время возглавлявший инициативу по адаптации техник сбора разведданных к реалиям цифровой эпохи "Станция будущего" (Station of the Future).

Например, спрашивает Норман, как может офицер ЦРУ претендовать на работу в правительственном учреждении или частном предприятии в другой стране, если его мобильный телефон регулярно не присутствует в этой стране, нет никаких записей о том, что он снимал деньги в банкоматах или платил за обед с помощью кредитной карты, и на видеокамерах нет никаких следов его присутствия?

Отсутствие электронных "следов", таких как пользование смартфоном и интернетом, уже является подсказкой для иностранных разведслужб, считает Норман.

Еще в 2018 году глава подразделения ЦРУ по вопросам науки и технологий Доун Мейеррикс (Dawn Meyerriecks) сообщал об изменениях в традиционных методах шпионажа. По его словам, в 30 странах сотрудники иностранных разведслужб больше не ведут физическую слежку за агентами, когда они покидают свое место работы (имеются в виду посольства). За них это делают камеры видеонаблюдения и беспроводные сети.

Если агенту ЦРУ нужно работать под прикрытием, то ему приходится полностью проживать жизнь своего персонажа, признался один из бывших агентов. По словам служащего разведки одной из западных стран, у него было девять подставных личностей и на каждую из них была зарегистрирована кредитная карта.

Все чаще шпионы отказываются от подставных личностей и предпочитают "работать" под собственным именем, играя роль бизнесмена, ученого или специалиста в какой-либо области, без видимой связи с правительством.

Тем не менее, и Бернс, и другие эксперты говорят, что ЦРУ приспособится.

«Большинство технологических проблем преодолимо. Мы хорошо играем в нападении и не сидим сложа руки в обороне», - заявил представитель ЦРУ.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!