Pfizer обвинила сотрудницу в похищении данных о вакцине против Covid-19

Pfizer обвинила сотрудницу в похищении данных о вакцине против Covid-19

Компания считает, что сотрудница собиралась устроиться на работу в другую фармацевтическую компанию.

image

Компания Pfizer подала в суд на свою сотрудницу, обвинив ее в похищении тысяч документов, в том числе содержащих коммерческую тайну и имеющих отношение к вакцине против Covid-19.

Судя по иску, поданному на этой неделе в Окружной суд Южного округа Калифорнии, Чунь Сяо Ли предположительно загрузила 12 тыс. файлов, в том числе "множество" документов с конфиденциальной информацией, на свой Google Диск. Похищенные документы охватывают широкий круг тем, включая исследования вакцин, операционных целей и разработки новых медикаментов.

Pfizer считает, что Ли собиралась в фармацевтическую компанию Xencor и, узнав о том, что ее уличили в несанкционированной загрузке информации, предоставила следователям «ложный» ноутбук. Компания требует временного судебного запрета на использование, раскрытие, передачу и модифицирование информации сотрудницей. Pfizer также требует, чтобы суд обязал Ли предоставить внешнему юристу компании доступ к ее персональным учетным записям на Google Диске и ко всем своим компьютерным устройствам.

Ли начала работать в Pfizer Global Product Development Group в Китае в 2006 году, а через десять лет была переведена в подразделение компании в Сан-Диего. При приеме на работу женщина подписала соглашение о неразглашении.

В 2019 году Pfizer отключила своим сотрудникам возможность передачи файлов через USB в целях предотвращения утечек данных. В октябре 2021 года компания также внедрила технологию мониторинга загрузки сотрудниками файлов на облачные платформы наподобие Google Диска. Благодаря ей работодатель "засек", когда сотрудница загрузила 12 тыс. файлов на Google Диск.

Как показал анализ рабочей электронной почты Ли, сотрудница прошла собеседование в компании Xencor. Когда ее уличили в загрузке файлов, женщина признала, что действительно загрузила файлы с целью привести их в порядок offline для личного использования, но не копировала и никуда не пересылала.

Как заявила Pfizer, после разговора со следователями компании Ли удалила все файлы со своего Google Диска. Сотрудница призналась в удалении данных во время второго разговора со следователями, после чего от нее потребовали предоставить личный ноутбук и внешние жесткие диски.

Однако, как показала экспертиза, предоставленный сотрудницей ноутбук был не тем, с которого были загружены файлы, а с жесткого диска было удалено большое количество документов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!