Австралийский закон заставит IT-гигантов раскрывать данные интернет-троллей

Австралийский закон заставит IT-гигантов раскрывать данные интернет-троллей

В противном случае нести бремя судебных расходов за клевету придется самим IT-гигантам.

image

Платформы социальных сетей должны будут раскрывать личности анонимных онлайн-троллей или лиц, совершающих выплаты за клевету, в соответствии с новым законодательством, предложенным премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном.

Австралийцы, столкнувшиеся с распространением в соцсетях порочащих их честь сведений, смогут обратиться за помощью в суд, сообщает Bloomberg со ссылкой на премьер-министра страны Скотта Моррисона. Если факт морального вреда подтвердится, технологические корпорации, такие, как Twitter и Meta (ранее называлась Facebook), должны будут по решению суда раскрывать личность автора поста и других пользователей, ответственных за публикацию, или самостоятельно выплачивать пострадавшим компенсации.

«Интернет-мир предоставляет множество прекрасных возможностей, но он сопряжен с некоторыми реальными рисками, и мы должны их устранить», - сказал он. Правительство «следит за тем, чтобы люди несли ответственность за то, что они говорят», и гарантирует, что ИТ-гиганты «находятся на крючке» за нанесение ущерба материалам, размещенным на их платформах, добавил он.

Согласно действующему закону, компании, работающие в социальных сетях, не считаются издателями материалов, размещаемых на их платформах. Например, если пользователь делает клеветнические комментарии на странице Facebook, юридическая ответственность ложится на владельца страницы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!