СБУ разоблачила международную хакерскую группировку Phoenix

СБУ разоблачила международную хакерскую группировку Phoenix

Хакеры взламывали мобильные телефоны, похищали пароли и продавали конфиденциальные данные.

Сотрудники Службы безопасности Украины нейтрализовали международную хакерскую группировку Phoenix. Хакеры специализировались на дистанционном взломе мобильных устройств и незаконном сборе персональных данных.

По данным следствия, в состав группировки входили 5 граждан Украины, и все имели высшее техническое образование. В ходе своей преступной деятельности злоумышленники использовали специально разработанное ПО и технические средства. Для получения доступа к учетным записям пользователей мобильных устройств хакеры использовали фишинговые копии сайтов известных производителей мобильных устройств (Apple, Samsung и пр.).

Полученные таким образом данные позволяли злоумышленникам снимать средства со счетов граждан и продавать третьим лицам информацию об их личной жизни. Средняя стоимость за несанкционированный доступ к аккаунту владельца мобильного телефона составляла $200.

По словам правоохранителей, еще одним видом деятельности злоумышленников было разблокирование похищенных и потерянных гаджетов от Apple. Впоследствии их продавали по сети подконтрольных магазинов в Киеве и Харькове. Хакеры вели свою деятельность более 2 лет, а их жертвами за это время стали несколько сотен человек.

В ходе обысков, проведенных по адресам расположения офисов, подпольных технических центров, функционировавших под видом магазинов по продаже телефонов, и фактического проживания злоумышленников в Киеве и Харькове, правоохранители изъяли: компьютерную технику и мобильные телефоны с уликами; программное обеспечение и технические средства для несанкционированного вмешательства в аккаунты; украденные мобильные телефоны, которые под видом новых готовили к сбыту.

Продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех причастных к противоправной деятельности лиц.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!