Путин: Иностранное ПО может в любой момент стать недоступным для госкомпаний

Путин: Иностранное ПО может в любой момент стать недоступным для госкомпаний

Руководители госкомпаний будут нести персональную ответственность за срыв показателей по переходу на российский софт

Президент Владимир Путин поддержал введение персональной ответственности для руководителей госкомпаний за низкие темпы перехода на отечественный софт. Об этом он заявил на совещании с правительством.

Во время совещания Владимир Путин отметил, что иностранный софт в любой момент может оказаться недоступен, и руководители должны это понимать.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что госкомпании не израсходовали и половины средств, запланированных на внедрение софта. За последние два года рынок недополучил порядка 70 млрд рублей в рамках утвержденных программ перехода на российское ПО.

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрыто и они будут не готовы. А если будут не готовы, – понесут ответственность», – заявил Путин.

По ранее озвученным планам правительства к 2024 году показатель доли закупок российских цифровых решений должен составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. Весной вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!