Суд не увидел ущемления прав российских пользователей при замедлении Twitter

Суд не увидел ущемления прав российских пользователей при замедлении Twitter

Таганский районный суд Москвы отказал в принятии коллективного иска на том основании, что якобы права истцов шейпингом соцсети нарушены не были

image

Юристы «Роскомсвободы» получили определение Таганского районного суда Москвы об отказе в принятии коллективного иска о нарушениях прав пользователей при замедлении Twitter. Юристы готовят жалобу в Мосгорсуд.

В марте текущего года Роскомнадзор начал замедлять (шейпить) трафик американского интернет-сервиса, объясняя это тем, что тот якобы не удаляет контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». Для достижения своих целей надзорное ведомство использовало так называемые «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ), которые операторы связи были вынуждены установить в рамках исполнения закона «о суверенном Рунете».

В августе текущего года юристы «Роскомсвободы» от имени 23 пользователей, которые присоединились к кампании «Битва за Twitter», подали иск в Таганский районный суд города Москвы о признании незаконными действий Роскомнадзора. Они также потребовали обязать надзорное ведомство прекратить замедление доступа к сервису.

Как сообщается, судья А.А. Потапов вынес определение об оставлении заявления без движения уже в день регистрации. Судья посчитал, что в иске не были указаны сведения о том, какие права, свободы и законные интересы обратившихся в суд лиц были нарушены, а также что в действиях РКН по дросселированию трафика Twitter вообще не наблюдается нарушений чьих бы то ни было прав.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!