Суд не увидел ущемления прав российских пользователей при замедлении Twitter

Суд не увидел ущемления прав российских пользователей при замедлении Twitter

Таганский районный суд Москвы отказал в принятии коллективного иска на том основании, что якобы права истцов шейпингом соцсети нарушены не были

Юристы «Роскомсвободы» получили определение Таганского районного суда Москвы об отказе в принятии коллективного иска о нарушениях прав пользователей при замедлении Twitter. Юристы готовят жалобу в Мосгорсуд.

В марте текущего года Роскомнадзор начал замедлять (шейпить) трафик американского интернет-сервиса, объясняя это тем, что тот якобы не удаляет контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств». Для достижения своих целей надзорное ведомство использовало так называемые «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ), которые операторы связи были вынуждены установить в рамках исполнения закона «о суверенном Рунете».

В августе текущего года юристы «Роскомсвободы» от имени 23 пользователей, которые присоединились к кампании «Битва за Twitter», подали иск в Таганский районный суд города Москвы о признании незаконными действий Роскомнадзора. Они также потребовали обязать надзорное ведомство прекратить замедление доступа к сервису.

Как сообщается, судья А.А. Потапов вынес определение об оставлении заявления без движения уже в день регистрации. Судья посчитал, что в иске не были указаны сведения о том, какие права, свободы и законные интересы обратившихся в суд лиц были нарушены, а также что в действиях РКН по дросселированию трафика Twitter вообще не наблюдается нарушений чьих бы то ни было прав.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!