ЛК: Мошенники предлагают компенсацию за локдаун

ЛК: Мошенники предлагают компенсацию за локдаун

Злоумышленники рассылают email-письма с поддельной информацией о возможности получения денежной компенсации за локдаун.

image

«Лаборатория Касперского» рассказала об очередной мошеннической схеме с денежными компенсациями — преступники заманивают жертв выплатами за локдаун.

Злоумышленники рассылают email-письма с поддельной информацией о возможности получения денежной компенсации за локдаун (нерабочие дни). В ЛК уточнили, что при переходе по указанной ссылке из такого мошеннического письма пользователи попадает на официальный сайт некой Единой службы социальной поддержки населения (в России такой не существует). Рассылка email-писем производится также от несуществующей в России организации – Компенсационного фонда. В тексте письма говорится о том, что россияне могут вернуть НДС, что будет сделано государством для «оказания материальной помощи» за прошедшую в начале ноября нерабочую неделю. В присланном письме мошенники ссылаются на несуществующее правительственное постановление и другие ненастоящие нормативные акты.


На сайте жертве предлагают получить социальную компенсацию в размере от 8 до 240 тыс. рублей. Деньги, как говорится в сообщении, поступят на карту в течение 15–20 минут. Но действовать нужно быстро — срок подачи заявления ограничен. Это типичное поведение мошенников: они торопят жертву, чтобы та не успела принять взвешенное решение. Поэтому для его оформления надо указать ФИО и три последние цифры номера паспорта.


После того, как пользователь заполнит небольшую форму, появляется анимация обработки данных из какого-то «реестра». В завершении процесса «поиска» система указывает, что пользователю (по его данным) положена компенсация, которая составляет обычно 150-200 тыс. рублей.

Система говорит пользователю о том, что для окончательного получения назначенной компенсации надо переговорить с юристом (является роботом-помощником на деле). Бот собирает личные и платежные данные пользователя, после чего заявляет, что перевод денег будет осуществлён в ближайшее время. Но за услуги «юриста» придётся заплатить – 650 руб. Для оплаты этих услуг от пользователя требуется указать полные данные своей банковской карточки, в том числе и CVV. В результате в руках мошенников оказываются не только 650 рублей пользователя, но и его личные и платёжные данные.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!