В России может появиться реестр токсичного контента

В России может появиться реестр токсичного контента

Таким типом контента называется информация про отказ от рождения детей, радикальный феминизм, поощрение ЛГБТ и зоофилии, насилие и опасность прививок.

image

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов в беседе с газетой «Ведомости» заявил , что в РФ может появиться реестр токсичной информации.

Как считает Ашманова, есть «огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность». Этот контент не будет запрещён в ближайшее время, и поэтому имеет смысл создать реестр токсичного контента, говорит предприниматель.

Согласно презентации проекта, таким типом контента называется информация про отказ от рождения детей, радикальный феминизм, поощрение ЛГБТ и зоофилии, насилие и опасность прививок. Бороться с этим Ашманов предлагает с помощью блокировки, удаления или снижения в рейтингах. Предполагается, что реестр будет открытым для общественного обсуждения. Контент будет распределён по темам с рейтингом — от запрещённого до нежелательного.

Член СПЧ считает, что подобный контент нужно «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ». Данные в этом каталоге будут маркировать по степени токсичности: от запрещенного до нежелательного.

Идея объясняется тем, что крайние случае вроде нацизма и экстремизма запрещаются законами, а вот контент, под прямой запрет не попадающий, общество должно таким образом регулировать само.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!