Омская ювелирная компания подверглась атаке кибервымогателей

Омская ювелирная компания подверглась атаке кибервымогателей

О хакерской атаке на «Россювелирторг» рассказал её владелец Кирилл Хариби на своей странице в Instagram.

image

Совладелец омской компании «Россювелирторг» Кирилл Хариби рассказал о неприятном происшествии, случившемся в конце недели. Рано утром 11 ноября на сеть офиса «Россювелирторга» напали хакеры, которые пытались украсить данные. Однако из-за хорошей шифровки им не удалось это сделать.

Зато злоумышленники смогли сломать систему штрих-кодирования, зашифровать программу, из-за чего слетели все настройки. Кроме того, хакеры внесли изменения в работу интернет-магазина и частично уничтожили базу по маркетингу и аналитике.

После проникновения хакеры потребовали деньги за восстановление доступа к зашифрованным данным. Программисты компании не смогли самостоятельно получить ключи, поэтому бизнесмену пришлось заплатить требуемую сумму.

Хариби рассказал, что злоумышленники вышли с ним на связь и потребовали перевести деньги на биткоин-кошелек обмен на восстановление файлов. Однако после перечисленной «суммы с пятью нолями» они пропали.

Кирилл Хариби добавил, что представители компании уже обратились в полицию.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!