68% россиян, работающих на удаленке, не получили инструкции по кибербезопасности

68% россиян, работающих на удаленке, не получили инструкции по кибербезопасности

Работодатели все еще недостаточно активно консультируют сотрудников по вопросам кибербезопасности.

image

Около 68% опрошенных сервисом SuperJob россиян сообщили, что не получили от работодателей инструкцию по кибербезопасности в условиях удаленной работы.

Лишь 16% респондентов получили при переходе на новый режим ценные указания и стали соблюдать новые требования. Кого-то обязали подписать дополнительное соглашение в сфере защиты данных (о таком нововведении сообщили 4% участников опроса), других призвали использовать выделенные VPN-каналы (2%) и программы-антивирусы, а также защищенное соединение и двухфакторную аутентификацию — по 1% опрошенных по всем пунктам. Еще 1% россиян получил указание работать с документами только в одиночестве, передают «Известия».

Только 16% респондентов получили дополнительные инструкции и обязанности в период пандемии коронавируса. Некоторых россиян (4%) обязали подписать соглашение в сфере защиты данных, а кто-то был вынужден использовать при работе VPN-каналы и антивирусные программы (2%). Помимо этого, 1% опрошенных сообщили, что получили от работодателя требование находиться одному в комнате при работе с документами.

Удаленный формат работы, предполагают эксперты, останется в жизни россиян надолго. Поэтому риски информационной безопасности будут только расти. Примеров, когда один сотрудник по невнимательности или из-за отсутствия средств защиты информации ставил под угрозу функционирование все организации, предостаточно.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!