68% россиян, работающих на удаленке, не получили инструкции по кибербезопасности

68% россиян, работающих на удаленке, не получили инструкции по кибербезопасности

Работодатели все еще недостаточно активно консультируют сотрудников по вопросам кибербезопасности.

Около 68% опрошенных сервисом SuperJob россиян сообщили, что не получили от работодателей инструкцию по кибербезопасности в условиях удаленной работы.

Лишь 16% респондентов получили при переходе на новый режим ценные указания и стали соблюдать новые требования. Кого-то обязали подписать дополнительное соглашение в сфере защиты данных (о таком нововведении сообщили 4% участников опроса), других призвали использовать выделенные VPN-каналы (2%) и программы-антивирусы, а также защищенное соединение и двухфакторную аутентификацию — по 1% опрошенных по всем пунктам. Еще 1% россиян получил указание работать с документами только в одиночестве, передают «Известия».

Только 16% респондентов получили дополнительные инструкции и обязанности в период пандемии коронавируса. Некоторых россиян (4%) обязали подписать соглашение в сфере защиты данных, а кто-то был вынужден использовать при работе VPN-каналы и антивирусные программы (2%). Помимо этого, 1% опрошенных сообщили, что получили от работодателя требование находиться одному в комнате при работе с документами.

Удаленный формат работы, предполагают эксперты, останется в жизни россиян надолго. Поэтому риски информационной безопасности будут только расти. Примеров, когда один сотрудник по невнимательности или из-за отсутствия средств защиты информации ставил под угрозу функционирование все организации, предостаточно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!