Более половины студентов IT-специальностей хотят уехать из страны

Более половины студентов IT-специальностей хотят уехать из страны

Рост зарплат в сфере и усилия российских компаний не останавливают студентов, изучающих ИТ, от стремления работать за рубежом.

image

53% студентов, изучающих информационные технологии (ИТ), хотели бы уехать из России. К такому выводу пришла образовательная платформа GeekBrains (входит в экосистему VK, бывшей Mail.ru Group) по итогам опроса пользователей. Исследование проводилось в ноябре, были опрошены более 5 тыс. изучающих ИТ респондентов разного пола и возраста, проживающих в различных городах России.

34% опрошенных затруднились назвать страну, куда бы они хотели уехать, 25% задумались об эмиграции в США, 7% — в Великобританию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду, 23% — в другие страны.

«В России образовался дефицит ИТ-кадров. По подсчетам Минцифры, нам не хватает до 1 млн таких специалистов. Несмотря на то, что зарплаты ИТ-специалистов в России продолжают расти, большое количество специалистов выражают готовность уехать. При этом мотивацией такого переезда часто является не рост доходов, а нематериальные причины», – комментирует генеральный директор образовательной платформы GeekBrains Александр Волчек.

Самой популярной причиной переезда студенты называют более высокий уровень жизни – такой ответ дали 35% респондентов, у 19% в другой стране проживают родственники, друзья, знакомые, и они бы хотели присоединиться к ним. 17% считают, что на новом месте больше возможностей для карьерного развития и 13% предполагают, что за рубежом выше уровень оплаты труда.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!