Обычный смартфон можно использовать для поиска скрытых шпионских камер

Обычный смартфон можно использовать для поиска скрытых шпионских камер

Новый метод LAPD обеспечивает уровень обнаружения скрытых камер в 88,9%.

image

Исследователи из Национального университета Сингапура и Университета Йонсей в Южной Корее разработали способ обнаружения скрытых шпионских камер с помощью современных смартфонов, оснащенных датчиками времени пролета (Time of flight).

Time of flight — метод измерения, основанный на отраженном свете для быстрого определения расстояния до объектов. ToF-датчики используются в технологии лидар и приложениях на базе алгоритмов SLAM (simultaneous localization and mapping), которые включают анализ видимого и почти видимого спектра.

«Крошечные скрытые шпионские камеры, размещенные в гостиничных номерах или туалетах, представляют собой все большую угрозу конфиденциальности во всем мире. Например, только в Южной Корее за один год было зафиксировано более 6,8 тыс. таких случаев», — пояснили ученые.

Существуют специальные устройства обнаружения сигналов для поиска скрытых камер и другой электроники, такие как CC308 + и K18, не говоря уже о том, что можно сделать с помощью программного обеспечения для анализа Wi-Fi с открытым исходным кодом. Однако подобные устройства трудно использовать правильно. Сегодня смартфоны стали обычным явлением, поэтому новая разработка под названием LAPD (Laser-Assisted Photography Detection), вероятно, будет более удобной, чем постоянное ношение специального детектора сигналов.

По результатам экспериментов, LAPD достигает уровня обнаружения скрытых камер 88,9%, по сравнению с невооруженным глазом, который дает только 46% обнаружения скрытых камер. Специализированный детектор сигналов K18 обеспечил уровень обнаружения 62,3% и 57,7% при использовании непрерывного и мигающего методов соответственно.

Метод LAPD дал самый низкий общий уровень ложных срабатываний (16,67%) по сравнению с двумя режимами K18 (26,9% и 35,2%) и человеческим зрением (54,9%). Подобных результатов удалось достичь благодаря использованию фильтра глубокого обучения, который призван удалять ложные срабатывания.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!