Путин: Искусственный интеллект должен работать на благо человека

Путин: Искусственный интеллект должен работать на благо человека

Президент России Владимир Путин выступил на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence (AI) Journey 2021

image

Президент России выступил на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey, организованной Сбером, и ответил на вопросы зала. Трансляцию вели на сайте мероприятия.

Владимир Путин поручил на законодательном уровне обеспечить разработчикам ИИ-технологий, бизнесу и науке доступ к массивам обезличенных данных государства. По его мнению, попытка установить монополию в этой области ограничивает свободную конкуренцию.

"Технологии искусственного интеллекта стали частью нашей жизни, сегодня это точка притяжения для талантливых, творческих людей, готовых мечтать и добиваться поставленных целей", - сказал он.

Темпы технологической трансформации необходимо наращивать повсеместно. Кроме того, в максимально короткие сроки нужно перейти к запуску сквозных проектов внедрения ИИ в тех сферах, которые определяют качество жизни человека.

Вместе с тем глава российского государства отметил, что "важно, чтобы такие прорывные решения работали не во вред, а на благо человека, помогали сберечь планету, обеспечить ее устойчивое развитие".

Во время конференции президенту показали мультфильм, где сюжет, картинка, и саундтрек созданы нейросетями. В ответ на это Путин заявил, что впечатлен.

"Трудно себе представить, чтобы искусственный интеллект начал сопереживать, имел душу, что называется", — отметил президент.

Глава государства оценил, что у технологий искусственного интеллекта есть перспективы, а итоговый результат их применения получается красивым.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!