Американский шпион взломал сайт Booking.com

Американский шпион взломал сайт Booking.com

Хакер получил доступ к сведения о бронировании тысяч номеров в отелях на Ближнем Востоке.

В начале 2016 года американский хакер взломал серверы сайта отелей Booking.com и украл данные о тысячах бронирований отелей в странах Ближнего Востока. После двух месяцев расследования IT-специалисты Booking.com определили, что хакер имел тесные связи с американскими спецслужбами. Администрация сайта умолчала об утечке данных и не сообщила об инциденте клиентам или властям. Об этом сообщила газета NRC.

Руководство сайта запросило помощь у голландской разведывательной службы AIVD в расследовании обширной утечки данных, но не уведомило затронутых клиентов или голландское управление по защите данных. По словам администрации сайта, в то время это якобы не требовалось по закону.

Специалисты Booking случайно обнаружили факт шпионажа в начале 2016 года. Сотрудник отдела безопасности в штаб-квартире компании в Амстердаме обнаружил, что неизвестный пользователь получил доступ к системам Booking через слабо защищенный сервер. Хакер получил доступ к тысячам бронирований номеров в отелях на Ближнем Востоке (включая Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты).

Инцидент, внутренне именуемый «утечкой PIN-кода», был независимо подтвержден тремя бывшими ИБ-специалистами Booking и одним из руководителей на момент взлома. С помощью американских частных детективов отдел безопасности Booking через два месяца смог идентифицировать хакера — американца «Эндрю» (Andrew), который работал в неназванной компании, выполнявшей задания американских спецслужб.

В 2013 году утекла информация о том, что США шпионили за сайтами отелей с целью отслеживания передвижения иностранных дипломатов и установки оборудования для прослушивания телефонных разговоров в гостиничных номерах. Затем осведомитель Эдвард Сноуден сообщил, что Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) проводил мониторинг заказов номеров в гостиницах высшего класса, которые осуществляли иностранные дипломаты. В рамках программы «Royal Concierge» отслеживались 350 премиум-отелей по всему миру. Это позволяло узнавать номер, в котором намерен остановиться тот или иной высокопоставленный чиновник, и внедрять жучки в телефоны.

Представитель Booking.com подтвердил, что в 2016 году была обнаружена «необычная активность». По словам пресс-секретаря, поскольку не было обнаружено «свидетельств фактического неблагоприятного воздействия на частную жизнь людей», Booking не сообщила об утечке данных.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!