Visa: только 0,2% россиян точно знают, как противостоять мошенникам

Visa: только 0,2% россиян точно знают, как противостоять мошенникам

Большинство россиян не располагают достаточными знаниями, как уберечь данные своих банковских карт от мошенников, такой вывод делает Visa по результатам своего исследования.

Согласно исследованию платежной системы Visa, только 0,2% россиян знают, кому можно предоставлять информацию о банковских картах и как определить безопасный при оплате сайт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование платежной системы Visa.

Как выяснили аналитики, подавляющее большинство (98,8%) имеют неполные знания по этому вопросу, что и делает их уязвимыми перед мошенниками, которые применяют методы социальной инженерии для кражи денег с карт.

Респондентам нужно было назвать такие правила безопасного использования карт, как, например, совершать оплату только на официальных сайтах, не записывать ПИН-код от карты, не передавать третьим лицам данные карты. Лишь 90% назвали хотя бы один способ. Оказалось, что лучше всего с правилами знакомы те, кто имел опыт общения с мошенниками, а хуже всего осведомлены о правилах безопасности были молодые люди до 25 лет.

Более половины (54%) опрошенных представителями компании заявили, что номер банковской карты и имя ее владельца нельзя сообщать никому, хотя их можно назвать настоящим сотрудникам банка. При этом 7% оказались готовы назвать третьим лицам код доступа в мобильное приложение, 9% — трехзначный код с обратной стороны карты, около 10% — подтверждающий код оплаты из СМС.

Около 35% россиян готовы сообщить посторонним срок действия карты, 49% — домашний адрес, 55% — номер телефона, привязанный к карте.

В компании выяснили, что около 65% респондентов потенциально могут стать жертвами мошенников при оплате товаров в интернете, поскольку не обращают внимания на адрес страницы и не знают, что безопасный адрес начинается с https.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!