Positive Technologies: целевым атакам подвергались треть российских компаний

Positive Technologies: целевым атакам подвергались треть российских компаний

Чаще всего жертвами кибератак в России становятся финансовые компании - на них приходятся 44% случаев.

image

Компания Positive Technologies опросила 250 специалистов по информационной безопасности из российских организаций различных отраслей. 16% респондентов в 2021 году платили выкуп по итогам целевых атак хакеров.

В 2019 году, когда подобный опрос проводился в последний раз, на выплаты никто не соглашался. По мнению аналитиков, причиной подчинения требованиям кибер-вымогателей стал бум вирусов-шифровальщиков и развитие криптовалютного рынка.

Positive Technologies провела среди специалистов в области кибербезопасности. Респондентами выступили спецы из девяти отраслей: госсектор, промышленность, финансовая сфера, ТЭК, образование, здравоохранение, телекоммуникации, СМИ и ИТ.

В каждой из упомянутых отраслей нашлись организации, ставшие в тот ли иной период объектом целевых кибератак. Лидером, согласно результатам опроса, стала финансовая отрасль (44% кибернападений пришлось на неё), далее шли предприятия топливно-энергетического комплекса (33%) и на третьем месте оказались государственные учреждения — 29%.

Большинство целевых атак были направлены на конкретную компанию, отрасль или группу лиц; как правило, такие атаки проводят после предварительной разведки и сбора информации о жертве. Эти атаки могут нанести ощутимый урон и напрямую повлиять на работу организации, в том числе на финансовые результаты.

Респонденты отметили, что в результате целевых атак они чаще всего сталкивались с такими последствиями, как простой инфраструктуры, нарушение бизнес-процессов и уничтожение или изменение данных.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!