Китай обвинил иностранную разведку во взломе своих авиалиний

Китай обвинил иностранную разведку во взломе своих авиалиний

В 2020 году иностранная спецслужба атаковала ряд китайских авиалиний и похитила данные пассажиров.

image

Правительство Китая заявило , что в 2020 году некая иностранная спецслужба взломала несколько китайских авиалиний и похитила данные пассажиров.

Вредоносная кампания была обнаружена на прошлой неделе сотрудниками Министерства государственной безопасности после того, как одна из пострадавших авиалиний сообщила ему об утечке данных в январе 2020 года.

По словам следователей, они связали взлом с кастомным трояном, использовавшимся злоумышленниками для извлечения данных пассажиров. Как показало последующие расследование, другие авиалинии были скомпрометированы аналогичным способом.

"После проведения основательного расследования было подтверждено, что атаки были тщательно спланированы и тайно осуществлены зарубежной разведслужбой", - сообщили представители Министерства госбезопасности.

Министерство официально не отнесла атаки на счет какой-либо конкретной спецслужбы или государства.

В марте 2020 года китайские ИБ-компании Qihoo 360 и QiAnxin опубликовали отчеты, в которых обвинили ЦРУ США во взломах китайских организаций, в том числе авиалиний. Однако, согласно отчетам, эти взломы были осуществлены в период с сентября 2018-го по июнь 2019 года.

Стоит отметить, сообщение Министерства госбезопасности является событием из ряда вон выходящим, поскольку правительство Поднебесной почти никогда не сообщает об атаках хакеров, финансируемых иностранными государствами.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!