"Разрушительная" атака обрушилась на Нацбанк Пакистана

"Разрушительная" атака обрушилась на Нацбанк Пакистана

Обеспокоенные клиенты банка массово снимают свои средства.

image

Национальный банк Пакистана подвергся кибератаке, которую два источника издания The Record охарактеризовали как "разрушительную".

Инцидент, имевший место в ночь с 29 по 30 ноября 2021 года, затронул бэкенд-системы банка и серверы, использующиеся для связи филиалов банка, внутренней инфраструктуры, контролирующей сеть банкоматов, и мобильных приложений банка.

Хотя из-за атаки некоторые системы были выведены из строя, денежные средства остались нетронутыми, сообщают представители банка, а также источники, знакомые с ходом следствия.

30 и 31 ноября эксперты занимались восстановлением затронутых систем, и к понедельнику, 1 ноября, более 1 тыс. отделений банка открылись и принимали клиентов в обычном режиме. Также была полностью восстановлена работа банкоматов по всей территории Пакистана.

Несмотря на то, что банк предоставил все данные об атаке, новость о взломе испугала многих клиентов, кинувшихся в понедельник к банкоматам, чтобы снять свои деньги. Этот факт, а также недостоверные пакистанских сообщения в СМИ о том, что атакам якобы подвергся не один банк, а девять, вынудил правительство вмешаться в ситуацию и опубликовать официальное заявление по данному вопросу.

В настоящее время инцидент расследуется не как атака с использованием вымогательского ПО, а как попытка саботажа, сообщили источники.

Исследователь безопасности Рафай Балок (Rafay Baloch) опубликовал в Twitter скриншот предположительно одной из атакованных систем Нацбанка Пакистана. Судя по скриншоту, Windows-ПК не мог загрузиться из-за ошибки отсутствия файла конфигурации загрузки. Специалистам The Record удалось подтвердить подлинность опубликованных Балоком скриншотов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!