Криптовалюта на тему "Игры в кальмара" оказалась мошенничеством

Криптовалюта на тему "Игры в кальмара" оказалась мошенничеством

Создатели $SQUID "заработали" $3,38 млн на мошенничестве, известном как "выдергивание коврика".

image

Новая криптовалюта, появившаяся на волне популярности телесериала "Игра в кальмара", привлекла такое количество инвесторов, что всего за несколько дней ее курс взлетел до $2,8 тыс. Однако вскоре ее многообещающее будущее разлетелось в пух и прах - создатели криптовалюты быстренько вывели все деньги и скрылись.

Криптовалюта под названием $SQUID (никакого разрешения от Netflix на использование названия ее создатели не получали) продавалась якобы для предстоящей online-игры, основанной на популярном южнокорейском сериале.

Всего за несколько дней в прошлом месяце стоимость $SQUID выросла на 310%, однако по состоянию на утро понедельника, 1 ноября, курс новоявленной криптовалюты составлял $0. Сайт $SQUID исчез, а учетная запись в Twitter была заблокирована.

Как поясняет издание Gizmodo, создатели криптовалюты провернули мошенническую схему, известную в криптомире как "выдергивание коврика" (rug pull), когда мошенники выпускают монету, раздувают вокруг нее шумиху, а когда пользователи закупают эти монеты, выводят деньги и исчезают. В случае с $SQUID мошенники смогли "заработать" $3,38 млн.

Признаки того, что появление новой криптовалюты является мошенничеством, были с самого начала, однако пользователи либо не замечали их, либо игнорировали, так сильно им хотелось поиграть в разрекламированную игру. Сайт $SQUID кишел орфографическими и грамматическими ошибками, а пользователям разрешалось только покупать, но не продавать криптовалюту, однако это никого не насторожило.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!