Российский бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку

Российский бизнес обяжут 3 года хранить внутреннюю переписку

Соответствующий законопроект №1154099-7, внесённый Правительством РФ ещё в апреле текущего года, поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, обязывающий владельцев бизнес-сетей в течение трёх лет хранить в России передаваемую по ним информацию. Соответствующее заключение опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности.

Мера коснется бизнеса, владеющего технологическими сетями связи с номерами автономной системы (AS). Обычно это интернет-провайдеры и крупные организации, такие как РЖД, «Газпром», «Яндекс» и другие.

Их могут обязать хранить информацию о фактах внутренней переписки, в том числе о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, текстовых сообщениях, изображений, звуков, видео- или иных сообщений.

В заключении документа, подписанного руководителем профильного комитета Василием Пискарёвым, говорится, что «комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует принять его в первом чтении».

Документ обязывает предоставлять эти данные органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. Новые нормы должны вступить в силу спустя 90 дней со дня официального опубликования закона.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!