ФСБ получит право контролировать сделки с криптовалютой

ФСБ получит право контролировать сделки с криптовалютой

Должностные лица органов ФСБ в рамках антикоррупционных проверок отчетности о доходах могут получить право запрашивать данные об операциях с криптовалютами.

image

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников предложил дать право сотрудникам спецслужбы запрашивать информацию у операторов криптовалютных финансовых активов. Это следует из проекта приказа Бортникова, размещенного на портале нормативно-правовых актов, сообщает "Интерфакс".

"По результатам анализа законодательства подготовлен проект приказа ФСБ России "О наделении должностных лиц органов Федеральной службы безопасности полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции", - говорится в пояснительной записке к приказу.

Новыми полномочия, согласно приказу Бортникова, наделяются первый замдиректор ФСБ, руководитель Пограничной службы, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета, замдиректора ФСБ и начальники управлений по регионам, а также в войсках.

В приказе также отмечается, что с 1 января текущего года цифровые финансовые активы являются имуществом, сведения о котором, в соответствии с указом президента РФ, подлежат отражению в справках о доходах.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!