Microsoft раскрыла подробности об опасной уязвимости в macOS

Microsoft раскрыла подробности об опасной уязвимости в macOS

Уязвимость позволяет обходить функцию защиты целостности системы (SIP) и выполнять произвольный код.

image

Специалисты Microsoft раскрыли подробности об уязвимости в macOS, о которой они в соответствующем порядке уведомили Apple и которую "яблочная" компания уже исправила.

Исследователи Microsoft назвали эту уязвимость Shrootless. С ее помощью злоумышленники могут обходить функцию защиты целостности системы (Integrity Protection, SIP) и выполнять произвольный код. В ходе исследования специалисты также обнаружили новый метод атаки, позволяющий повысить привилегии.

Проблема связана с тем, как программный пакет подписан Apple, и каким образом в нем установлены пост-инсталляционные скрипты. Как обнаружили исследователи, злоумышленники могут использовать этот механизм в вредоносных целях путем создания кастомного пакета, способного перехватывать процесс установки. После обхода SIP атакующий может устанавливать руткиты и недетектируемое вредоносное ПО и даже перезаписывать системные файлы.

Причиной проблемы является недочет в проектировании. В некоторых случаях программные пакеты требуют доступа к директориям, защищенным с помощью SIP (ярким примером являются обновления системы). Apple назначает таким пакетам права com.apple.rootless.install и com.apple.rootless.install.inheritable, что позволяет обходить проверки SIP.

В ходе анализа процессов macOS для обхода SIP специалисты натолкнулись на демон system_installd с мощными правами com.apple.rootless.install.inheritable. С этими правами любой дочерний процесс system_installd может обходить все установленные SIP ограничения файловой системы.

Исследователи решили изучить все дочерние процессы system_installd и с удивлением обнаружили несколько случаев, позволяющих хакерам злоупотреблять этим функционалом для обхода SIP.

К примеру, при установке подписанного Apple пакета (файла .pkg) этот пакет инициирует процесс system_installd, ответственный за его установку. Если в пакете содержатся какие-либо пост-установочные скрипты, system_installd запускает их путем инициирования оболочки по умолчанию (в macOS это zsh). Примечательно, что после запуска zsh ищет файл /etc/zshenv и в случае его обнаружения автоматически запускает команды из него, даже в неинтерактивном режиме. Следовательно, для того чтобы выполнять произвольные операции на устройстве, злоумышленники могут создать вредоносный файл /etc/zshenv, а затем дождаться, пока system_installd вызовет zsh.

Как упоминалось ранее, в ходе этого процесса Microsoft также обнаружила, что можно использовать как общую схему атаки не только Shrootless, но и zshenv. Злоупотребление этой оболочкой может привести к повышению привилегий.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-30892 , была исправлена Apple 26 октября 2021 года с выходом обновлений для macOS Monterey, Catalina и Big Sur.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!