Китайские военные тратят на ИИ столько же, сколько и американские

Китайские военные тратят на ИИ столько же, сколько и американские

Китай намерен использовать ИИ для преимуществ перед США - одновременно и сильного противника, и ролевой модели.

Народно-освободительная армия КНР (НОАК) тратит на развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) столько же, сколько и Вооруженные силы США. Более того, китайские военные добились "исключительного прогресса" в производстве ИИ-систем для военных и сопутствующих операций.

К такому выводу пришли специалисты Центра кибербезопасности и новых технологий (Center for Security and Emerging Technology, CSET) Джорджтаунского университета, изучившие десятки тысяч документов о госзакупках НОАК. Результаты своего исследования эксперты представили в отчете "Запряженная молния: Как китайские военные осваивают искусственный интеллект" (Harnessed Lightning: How the Chinese Military is Adopting Artificial Intelligence).

Главный вывод, к которому пришли исследователи - Китай быстро движется к тому, чтобы сделать ИИ неотъемлемой частью своей модернизированной армии.

"Руководство Китая рассматривает ИИ как ключ к превращению НОАК в глобальную конкурентоспособную военную силу "мирового класса". НОАК надеется использовать ИИ для получения преимуществ перед США, которые она считает одновременно и "сильным противником", и ролевой моделью для развития ИИ", - говорится в отчете CSET.

В ходе исследования специалисты проанализировали 343 контракта, связанных с ИИ и заключенных между НОАК и государственных оборонных предприятий. Исследователи обнаружили, что НОАК больше всего заинтересована в развитии автономных транспортных средств и использовании машинного обучения и ИИ для более точного анализа разведывательных данных, ведения информационной войны и распознавания целей.

В ходе исследования эксперты определили семь областей, в которых НОАК осваивает ИИ:

  1. Интеллектуальный и автономный транспорт (в частности, воздушный и подводный);
  2. Предиктивное техобслуживание и логистика;
  3. Разведка;
  4. Информационное и электронное оружие;
  5. Симуляция и учения;
  6. Командование и управление;
  7. Автоматизированное распознавание целей.

Большой интерес китайские военные проявляют к кластерам беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году Китай заключил контракты на разработку кластеров дронов и приобрел почти все нужно для их создания, в том числе системы связи и датчики для предотвращения столкновений.

Хотя точную сумму, которую НОАК выделила на ИИ, определить трудно (большинство закупок в данной сфере, скорее всего, засекречены), специалисты CSET подсчитали, что на технологии ИИ китайские военные тратят от $1,6 млрд до $2,7 млрд в год - практически столько де, сколько и американские военные.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться