Минцифры объявило войну фишинговым сайтам

Минцифры объявило войну фишинговым сайтам

Платформа Минцифры для мониторинга фишинговых интернет-ресурсов будет собирать данные приложений и почтовых сервисов

“Коммерсант” обнаружил на едином портале госзакупок тендер на создание системы для мониторинга фишинговых сайтов. Его разместило Минцифры 22 октября, разработчика выберут 17 ноября, стартовая цена — 132 млн руб. В техническом задании отмечается, что исполнитель должен разработать систему к 1 июня 2022 года.

В документах сказано, что для сбора информации о фишинговых сайтах и утечках персональных данных будет сканироваться трафик в сетях связи.

На данный момент с этой целью уже установлено специальное оборудование Федеральной службы по надзору в сфере связи — техсредства противодействия угрозам (ТСПУ). В Минцифры пока не намерены применять ТСПУ в борьбе с фишинговыми сайтами, пояснили в представители пресс-службы ведомства. Для поиска фейковых сайтов запланировано собирать сведения из клиентских приложений и с почтовых сервисов, а также данные из зарубежных источников.

Подрядчик должен предложить методы борьбы и меры по совершенствованию законодательства для выявления и предотвращения фишинговых атак, разработать ПО, протестировать его и передать Минцифры. После этого министерство планирует провести аттестацию системы в соответствии с требованиями ФСТЭК о защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!