Цифровой мир против реального: кто «взломал» стены домов в Екатеринбурге и разрисовал трамвай

Цифровой мир против реального: кто «взломал» стены домов в Екатеринбурге и разрисовал трамвай

Остро актуальный арт-проект на тему кибербезопасности

Тенденции последних лет в сфере кибербезопасности заставляют специалистов IT-индустрии выходить в публичное пространство. К этой проблеме привлекают сегодня не только экспертов, но и внимание широких масс. Одна из ведущих компаний России по борьбе с киберпреступностью Positive Technologies решила необычным способом показать, что вопросы кибербезопасности касаются каждого. Подробности — в материале.

В последнюю неделю октября в Екатеринбурге и Москве прошел перформанс под названием Not Found, в рамках которого на улицах этих городов появились провокационные арт-объекты, символизирующие взлом инфраструктуры анонимными хакерами. В уральской столице киберугрозе подвергся «Дворец Молодежи», «Антей» и даже трамвай 32-го маршрута. Через надписи на объектах «преступники» требовали выкуп.


Спустя несколько дней зловредные киберугрозы Not Found на улицах Екатеринбурга и Москвы были устранены: надписи о выкупе атакованных объектов пропали, а на их месте появились QR-коды, ведущие на Манифест о кибербезопасности . Автором ролика-манифеста стала компания Positive Technologies, которая уже 19 лет создает инновационные решения в сфере информационной безопасности и планирует начать торговаться на бирже.

Смысл стрит-проекта — показать, что хакеры сегодня могут добраться до каждого, взломать что угодно, похитить личные или корпоративные данные и нанести колоссальный вред человеку, компании, обществу в целом.

Формирование цифровой грамотности среди пользователей и повышенная боеготовность служб информационной безопасности — актуальное требование времени. Тотальная цифровизация бизнеса и всех сфер жизни человека открывает много новых возможностей для киберпреступников и ставит сложные задачи по защите ценной информации.


Позитивные рисунки, а от смысла слов становится не по себе


Влияние цифровизации усилилось в последние годы — когда пандемия и вынужденная изоляция диктуют создание и развитие всевозможных электронных сервисов для организации удаленной работы, образовательного процесса, доставки товаров, обмена данными и коммуникации между людьми и государственными структурами. Едва ли не вся жизнь человека переходит в смартфон. При этом все, что происходит в цифровом пространстве, по словам специалистов, влияет на реальность.

— В 2020 году на устранение последствий кибератак было потрачено 3% мирового ВВП, — сообщили в пресс-службе Positive Technologies. — Риски хакерских атак превышают убытки, нанесенные стихийными бедствиями за год, и являются более прибыльным бизнесом, чем мировая наркоторговля. Уже в 2021 году ущерб от действий хакеров может достичь 6 трлн долларов, тогда как еще в 2015 году он составлял 3 трлн. И эта цифра продолжит расти.



Более того, в эпоху разгула Covid-19 киберпреступники продемонстрировали новый уровень цинизма: они атакуют системы здравоохранения, подвергая серьезной опасности жизнь и здоровье людей.

Так, в 2020 году кибератакам массово подверглись медицинские учреждения США и Европы, ущерб от которых составил десятки миллионов долларов. В одной из американских компаний, специализирующейся на медицинских анализах, произошла утечка данных свыше 77 тысяч пациентов только потому, что один их сотрудников кликнул по зараженной ссылке из фишингового письма.

Специалисты информационной безопасности указывают, что подавляющее количество киберугроз приходится на самые примитивные атаки — зараженные ссылки, сомнительные файлы с играми, упакованное в архив вредоносное ПО. Даже открывая кулинарный рецепт и скачивая фильм, пользователь может столкнуться с черным экраном и требованием денег в обмен на сохранность данных.



Если смотреть на медиафасад торгового центра дольше обычного, можно узнать, кто за этим стоит

Кражи с банковских счетов и карт составляют большой процент хакерских атак, с которыми приходится сталкиваться обычным людям, в «Дарквебе» идет оживленная торговля базами данных, активизировались звонки мошенников якобы из банков. В 2020 и 2021 году широкое распространение получили зловредные ссылки на тему Covid-19, обещающие помощь в получении пособий и компенсаций, поддельных сертификатов о вакцинации и липовых QR-кодов.

Чтобы противостоять многочисленным угрозам и усложнить работу хакерам, бдительность и осторожность необходимо проявлять не только компаниям и учреждениям, финансовым, государственным и медицинским структурам, но и рядовым пользователям сети Интернет. Как минимум нужно пользоваться лицензионным софтом, обновлять программы защиты, придумывать надежные пароли и не открывать сомнительные файлы.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!