Правительство разрешило собирать биометрию водителей каршеринга и такси

Правительство разрешило собирать биометрию водителей каршеринга и такси

Представители рынка считают, что это снизит риски использования поддельных документов и данных.

image

Правительство утвердило перечень случаев, в которых нефинансовые организации смогут собирать и обрабатывать в информационных системах персональные биометрические данные физлиц. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ разрешает использование биометрических данных для идентификации и аутентификации водителей легковых такси и автомобилей каршеринга.

В Минцифры заверили, что в постановлении правительства описана ситуация, когда владельцы такси или каршеринга по собственной инициативе используют коммерческие биометрические системы. Они смогут предоставлять услуги по биометрической идентификации только при условии наличия аккредитации на предмет соответствия требованиям по информационной безопасности и хранению биометрических персональных данных. Ее будет проводить Минцифры с 2022 года.

Постановление вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет.



Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.