ФБР получило ордер на разблокировку устройства с помощью биометрии

ФБР получило ордер на разблокировку устройства с помощью биометрии

Суд разрешил ФБР требовать от подозреваемого разблокировать смартфон с помощью отпечатка пальца.

image

Для получения информации о деятельности мужчины, обвиняемого в участии в захвате Капитолия 6 января 2021 года и нападении на полицейских с применением перцового баллончика, ФБР использовало один из самых противоречивых своих методов.

Как сообщает Forbes, 4 февраля нынешнего года агенты ФБР получили ордер на обыск по месту жительства подозреваемого в городе Юнионтаун (штат Пенсильвания, США) и разблокировку устройств с помощью его отпечатков пальцев, лица или других биометрических данных. Попав внутрь помещения, они обнаружили, что подозреваемый Питер Шварц (Peter Schwartz) использовал для разблокировки своего Samsung S10 отпечаток большого пальца.

"В соответствии с формулировкой ордера, разрешающего использование биометрии для разблокировки цифровых устройств в помещениях, агенты ФБР использовали отпечаток пальца Шварца для разблокировки сотового телефона Samsung Galaxy S10", - сообщается в ордере.

Сейчас ФБР надеется извлечь из смартфона все возможные полезные данные. После изъятия устройства в феврале, признались в бюро, провести криминалистическую экспертизу не удалось. Тем не менее, агенты все же смогли просмотреть сообщения на смартфоне, в которых Шварц пересылал фотографии с Капитолийского холма и утверждал, что он и другие были готовы умереть во время беспорядков.

В настоящее время отношение общества к подобным обыскам с использованием биометрических разблокировок весьма противоречиво. В случаях отказа подозреваемых выполнять требование ордера на разблокировку устройств ряд судей в разных штатах ссылались на четвертую и пятую поправки к Конституции США, защищающие граждан от ненужных обысков и свидетельствования против себя.

В некоторых предыдущих делах судьи пресекали попытки властей заставить подозреваемых передать свой пароль для разблокировки устройства, однако разблокировка с помощью биометрических данных зачастую считалась приемлемой. Это объясняется тем, что отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза или лицо не считались «свидетельствованием», поскольку свой пароль подозреваемые не раскрывали.

Тем не менее, как отметил один из судей из Калифорнии в 2019 году, "если человека нельзя принуждать к раскрытию пароля, поскольку это является свидетельствованием, то его нельзя принуждать и к предоставлению своего пальца, радужной оболочки глаза, лица или других биометрических данных для разблокировки того же устройства".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!