Великобритания задействует киберсилы для «охоты» на вымогателей

Великобритания задействует киберсилы для «охоты» на вымогателей

Правительство рассматривает возможность запуска наступательных операций для сдерживания атак в будущем.

image

Центр правительственной связи Великобритании намерен использовать сформированные в прошлом году национальные киберсилы для взлома и преследования вымогательских группировок. Об этом сообщил глава ведомства сэр Джереми Флеминг (Jeremy Fleming) в ходе выступления на конференции US Cipher Brief.

По словам Флеминга, в 2021 году число вымогательских атак в Великобритании возросло вдвое по сравнению с предыдущим годом, и правительство рассматривает возможность запуска наступательных операций для сдерживания атак в будущем.

Хотя подробности подобных операций, как правило, держатся в секрете, они обычно включают блокировку сигналов телефонов преступников или вмешательство в работу их серверов, отмечает Financial Times.

Флеминг подчеркнул, что борьба с вымогательским ПО включает в том числе обнародование связей между правительствами и киберпреступными группировками.

«Мы должны разобраться с вымогательским ПО, и это сложно само по себе, мы должны четко разъяснить красные линии и поведение, которое хотим видеть, мы должны раскрыть эти связи между преступниками и государствами и заставить заплатить в таких случаях», - отметил глава британской спецслужбы.

На минувшей неделе стало известно , что хакеры из группировки REvil были вынуждены свернуть деятельность в сети в результате операции спецслужб, проведенной ФБР совместно с международными партнерами. Правоохранителям удалось взломать сетевую инфраструктуру группировки перехватить контроль над серверами.



Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.