Смарт-кормушка в корпоративной сети или Чем опасны домашние IoT-устройства

Смарт-кормушка в корпоративной сети или Чем опасны домашние IoT-устройства

Более 78% организаций стали все чаще подключать к своим сетям IoT-устройства потребительского класса.

image

В корпоративных сетях все чаще стали использоваться устройства "Интернета вещей" (IoT) потребительского класса, которые могут не вписываться в модели угроз предприятий, предупреждают специалисты Palo Alto Networks.

"Если учесть, что меры безопасности в IoT-устройствах потребительского класса минимальны, чтобы не увеличивать их стоимость, отсутствие видимости в сочетании с увеличением числа удаленных сотрудников может привести к серьезным инцидентам в области кибербезопасности", - сообщил вице-президент Palo Alto Грег Дей (Greg Day).

Специалисты компании опросили 1,9 тыс. IT-специалистов в 18 странах, в том числе в Великобритании, США, Германии, Нидерландах и Австралии, и обнаружили, что более трех четвертей из них (78%) стали все чаще подключать к своим сетям IoT-устройства потребительского класса.

В 2021 году специалисты фиксировали в корпоративных сетях наличие "умных" лампочек, спортивного оборудования, кофе-машин и даже "умных" кормушек для животных. Подобные устройства очень плохо защищены от кибератак, и в эпоху пандемии COVID-19, когда количество дистанционных сотрудников существенно увеличилось, соседство таких устройств с корпоративными сетями представляет проблему для специалистов безопасности.

"Удаленным сотрудникам нужно понимать, что IoT-устройства могут быть скомпрометированы и использоваться для бокового перемещения и получения доступа к их рабочим устройствам, если они используют один и тот же домашний маршрутизатор, что, в свою очередь, помогает атакующим попасть в корпоративные системы", - сообщили специалисты Palo Alto.

Половина участников опроса обеспокоены атаками на их промышленные IoT-устройства. 46% также обеспокоены взломами подключенных камер. Более трети (37%) респондентов также выразили обеспокоенность по поводу взлома подключенных домашних устройств.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.