Армия США начала подготовку к восстанию машин

Армия США начала подготовку к восстанию машин

Армия США впервые в истории использовала в качестве условных противников наземных роботов.

image

Армия США провела непривычные учения - впервые в истории использовала в качестве условных противников (Opposing Force, OPFOR) наземных роботов. В ходе учений отрабатывались сценарии, в которых роботы, помимо прочего, блокировали дороги и места для посадки вертолетов. Другими словами, Армия США уже начала подготовку если не к "восстанию машин", то к атакам противников с использованием беспилотных систем на земле и в воздухе во время будущих конфликтов, пишет The Drive.

Учения проходили на тренировочной базе Форт Полк в штате Луизиана в прошлом месяце. Команда OPFOR (1-й батальон Airborne, также известный как Geronimo) получила для учений два бронетранспортера Multi-Utility Tactical Transport (MUTT) производства General Dynamics Land Systems (GLDS).

В частности, батальон Geronimo использовал полуторатонные беспилотные наземные БТР 8x8 с обычной дистанционно управляемой оружейной станцией (Common Remotely Operated Weapon Station, CROWS), оснащенной 7,62 мм пулеметом M240 и противотанковым ракетным комплексом Javelin, а также "привязанной" к беспилотному квадрокоптеру. В свою очередь, дрон был оснащен рядом видеокамер, позволяющих ему обеспечивать дополнительные возможности наблюдения и разведки, а также действовать в качестве реле сигнала, увеличивая расстояние, на которое беспилотные летательные аппараты могут работать от своих операторов.

Операторы управляли БТР с помощью программного комплекса, который можно устанавливать на различные типы компьютерных систем, в том числе защищенные военные ноутбуки. MUTT способны в некоторой степени работать в полуавтономном режиме, в том числе перемещаться в заданное местоположение. Однако пока что бортовое вооружение и сенсорные системы контролируются непосредственно людьми.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!