Vodafone судится с Великобританией из-за контракта на разработку защищенной от хакеров линии связи

Vodafone судится с Великобританией из-за контракта на разработку защищенной от хакеров линии связи

В компании считают несправедливым, что контракт получила Fujitsu, хотя оба участника тендера не соответствовали требованиям.

image

Оператор мобильной связи Vodafone подал в суд на правительство Великобритании после того, как проиграл тендер на разработку защищенной от хакеров системы связи, в котором также принимала участие японская компания Fujitsu.

Хотя оба участника тендера были признаны несоответствующими минимальным требованиям, установленным правительством, в Vodafone считают, что Fujitsu несправедливо получила контракт на сумму 184 млн фунтов стерлингов ($254 млн) на усовершенствование системы связи, используемой 532 британскими посольствами и прочими ведомствами.

Проект Echo 2 призван обеспечить защищенной связью британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества, сотрудников и агентов в более чем 170 странах.

Как считают в правительстве, текущая система связи, находящаяся в ведении Vodafone, является «устаревшей» и представляет риск для национальной безопасности.

Vodafone обратилась в суд после того, как компания Cable & Wireless, приобретенная оператором в 2012 году, лишилась долгосрочного контракта на Echo 1.

«Мы не считаем, что процесс закупок был проведен корректно. Закупающий орган сам признал, что Fujitsu Solution ‘не соответствует цели’», - отметил представитель Vodafone.

По словам адвокатов министерства иностранных дел, предложение Fujitsu имело проблемы, cвязанные с двумя требованиями, но в целом соответствовало условиям тендера. Представители Fujitsu не прокомментировали ситуацию.

Судебный процесс по этому делу запланирован на январь 2022 года. Суд разрешил правительству Великобритании заключить с Fujitsu «условный контракт». Подробности контракта не разглашаются в связи с соображениями безопасности.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!