Власти Египта заподозрили робота-художницу в шпионаже

Власти Египта заподозрили робота-художницу в шпионаже

Робот был задержан из-за встроенного модема и наличия фотокамер в глазах.

image

Сотрудники таможенной службы Египта задержали человекоподобного робота-художницу Ai-Da и ее создателя Эйдана Меллера (Aidan Meller) по подозрению в шпионаже накануне выставки, которая должна была пройти на фоне египетских пирамид.

Причиной задержания стал встроенный в Ai-Da модем и наличие фотокамер в глазах, которые робот использует для рисования. В итоге Ai-Da провела на таможне полторы недели. Для решения ситуации был привлечен посол Великобритании.

«Я могу избавиться от модема, но не могу выковырять ей глаза», - отметил Меллер в интервью изданию The Guardian.

«Позвольте внести ясность - она робот-художник, не шпион. Люди боятся роботов, я это понимаю. Но вся ситуация иронична, потому что цель Ai-Da заключается в том, чтобы подчеркнуть и предупредить о злоупотреблении технологическим прогрессом, а ее задержали так как она и есть технология», - пояснил Меллер.

Робо-художницу и ее скульптуру после освобождения отправили самолетом в Каир. Работы Ai-Da принимают участие в выставке Forever Is Now, которая продлится до 7 ноября.

Ai-Da – детище команды программистов, робототехников, психологов и экспертов в области искусства. Многомиллионный проект, завершенный в 2019 году и обновляемый по мере развития технологий ИИ, был назван в честь английского математика Ады Лавлейс, известной созданием описания вычислительной машины.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!