Борьбу с телефонными и интернет-мошенниками переводят в автоматический режим

Борьбу с телефонными и интернет-мошенниками переводят в автоматический режим

В следующем году количество мошеннических звонков сократится вдвое, а время блокировки фейковых сайтов не будет превышать сутки

image

Минцифры планирует автоматизировать сбор, анализ и передачу данных о телефонных и онлайн-мошенниках в правоохранительные органы. Это, по данным ведомства, в следующем году позволит вдвое сократить количество мошеннических звонков и время ожидания блокировки фейковых сайтов. По их мнению, побороть мошенников можно, только сделав их бизнес невыгодным и рискованным.

Информацию о злоумышленниках будут собирать силами ведомства, а также с привлечением ведущих российских компаний в области кибербезопасности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию министерства.

В презентации Минцифры говорится, что министерство рассчитывает сократить число мошеннических звонков на 50% до конца 2022 года и блокировать до 80% фишинговых (мошеннических) ресурсов в течение 24 часов. «В этом году основной упор был сделан на борьбу с фейками. В 2022 году мы должны научиться очень быстро блокировать фишинговые сайты: сутки — это максимальный срок, в идеале работа должна занимать шесть-восемь часов»,— заявил господин Шадаев.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!