Россия и США внесли в ООН совместную резолюцию по кибербезопасности

Россия и США внесли в ООН совместную резолюцию по кибербезопасности

Москва и Вашингтон внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН совместную резолюцию об ответственном поведении государств в киберпространстве.

Россия и США внесли в Генеральную Ассамблею ООН совместную резолюцию об ответственном поведении стран в киберпространстве, её вынесут на общее голосование в декабре. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Документ выглядит неожиданно с учетом длительного соперничества двух держав, продвигавших в ООН конкурирующие переговорные механизмы по кибербезопасности. Москва и Вашингтон рассчитывают, что объединение усилий позволит сделать процесс внедрения добровольных правил ответственного поведения государств в сети более эффективным. При этом из резолюции следует, что в будущем речь может пойти и об обязательных нормах.

Голосование по документу «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий» запланировано в Первом комитете Генассамблеи на ноябрь, после чего, уже в декабре, его вынесут на общее голосование.

Резолюцию уже называют настоящим дипломатическим прорывом - большую роль в работе над ней сыграли договоренности президентов Владимира Путина и Джо Байдена о возобновлении сотрудничества в этой сфере.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!