Новый метод на базе ИИ позволяет подсмотреть вводимый PIN-код в банкоматах

Новый метод на базе ИИ позволяет подсмотреть вводимый PIN-код в банкоматах

Метод работает даже в тех случаях, когда клиент банкомата прикрывает рукой панель ввода.

image

Исследователи из Италии и Нидерландов разработали метод машинного обучения, способный определять вводимый человеком PIN-код в банкомат. Новый метод работает даже в тех случаях, когда клиент банкомата прикрывает рукой панель ввода.

Разработанный метод включает обучение сверточной нейронной сети (CNN) и модуля долгосрочной краткосрочной памяти (LSTM) на видеозаписях ввода PIN-кода, прикрытого рукой. Система, отслеживающая движения руки и позиционирование во время ввода PIN-кода, может предсказать 41% 4-значных и 30% 5-значных PIN-кодов за три попытки (максимальное количество попыток, которое банк допускает перед блокировкой счета клиента). В тестах приняли участие 58 добровольцев, которые использовали случайные PIN-коды.

Поскольку экран банкомата вряд ли будет скрыт во время ввода PIN-кода, время нажатия клавиши может быть установлено путем синхронизации движений руки с появлением «замаскированных» цифр (обычно звездочек), которые появляются на экране банкомата в ответ на запрос пользователя. Синхронизация показывает точное расположение рук в «скрытом» сценарии в момент ввода.

Сбор данных проводился в течение двух сеансов с использованием волонтеров-правшей для исследования. Каждый участник набрал 100 случайно сгенерированных 5-значных PIN-кодов, обеспечивая равномерное покрытие всех десяти возможных нажатий на клавиатуре. Таким образом, исследователи собрали 5 800 индивидуальных вводов PIN-кода.

Наборы данных были разделены на наборы для обучения, проверки и тестирования, причем обучение проводилось на процессоре Intel Xeon, работающем на E5-2670 2,60 ГГц и оснащенном 128 ГБ оперативной памяти. Данные были реализованы на Keras2.3.0-tf (TensorFlow 2.2.0) и Python 3.8.6 на трех графических процессорах Tesla K20m с 5 ГБ видеопамяти каждый.

Рассматривая меры противодействия существующим системам, исследователи считают, что реально действенных средств защиты от такого рода атак не существует. Увеличение минимального числа необходимых цифр в PIN-коде затруднит запоминание чисел, случайный порядок расположения цифровых клавиш на программной клавиатуре сенсорного экрана также вызывает проблемы с удобством использования, а защитные пленки для экрана не только будут дорогими для установки на существующие банкоматы, но и, возможно, сделают способ атаки еще более простым в реализации. Исследователи утверждают, что их атака работоспособна даже тогда, когда скрыто 75% клавиатуры (закрытие большего количества затрудняет ввод текста пользователем).


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!