В Москве заработала межвузовская квантовая сеть

В Москве заработала межвузовская квантовая сеть

В Москве была запущена первая в стране экосистемная квантовую сеть между вузами с открытым доступом.

image

В Москве запустили первую межвузовскую квантовую сеть связи. Квантовая сеть имеет открытый доступ и соединяет Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) "МИСиС" с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ).

Экосистемная межвузовская квантовая сеть включает пять узлов, которые расположены в корпусах НИТУ "МИСиС" и МТУСИ. Доступ к сети может быть предоставлен университетам, научным организациям, индустриальным партнерам, а также государственным учреждениям. Желающие получат возможность разрабатывать современные приложения в области информационной безопасности с использованием квантовых ключей.

"Сегодня у нас важное, историческое событие. Впервые запускается межуниверситетская квантовая сеть с открытым доступом. Для нас как для ведущего отраслевого университета очень важно, что российские ученые получают возможность проводить свои исследования в области квантовых коммуникаций на реальной оптической сети. Для операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования с элементами квантовых технологий появляется уникальная возможность тестировать свое оборудование на реальной сети, а не только в лабораторных условиях", - сказал на презентации сети ректор МТУСИ Сергей Ерохин, сравнив это событие с появлением беспилотных автомобилей на улицах городов.



Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.