Экс-сотрудник обвинил Microsoft в сознательном предоставлении хостинга хакерам

Экс-сотрудник обвинил Microsoft в сознательном предоставлении хостинга хакерам

Из-за Office365, считает исследователь, Microsoft является "наилучшим в мире хостинг-провайдером для вредоносного ПО".

image

На прошлой неделе исследователь безопасности под псевдонимом TheAnalyst рассказал , как вредоносное ПО BazarLoader может привести к заражению компьютера программой-вымогателем. Он также обратился с вопросом к Microsoft, чувствует ли компания свою вину, ведь она "сознательно предоставляет хостинг сотням файлов", которые делают это возможным. В подтверждение своих слов TheAnalyst опубликовал скриншот вредоносного файла, хранящегося в OneDrive.

Масла в огонь подлил бывший аналитик безопасности Microsoft Кевин Бомон (Kevin Beaumont), заявивший , что компания не может называть себя "лидером в области безопасности", поскольку киберпреступники в течение уже многих лет используют Office365 и OneDrive для своих целей. Как пояснил Бомон, удаление чего-либо из OneDrive - настоящая головная боль для компании, поэтому занимает очень много времени. Из-за Office365, считает исследователь, Microsoft "уже десять лет" является "наилучшим в мире хостинг-провайдером для вредоносного ПО".

Тем не менее, данная проблема касается не только Microsoft и существует уже давно. Согласно исследованию Бернского университета прикладных наук (Швейцария), в настоящее время Google и Cloudflare являются крупнейшими в Сети хостинг-провайдерами для вредоносного ПО. В связи с этим вся технологическая отрасль должна прежде всего повысить эффективность обнаружения вредоносного контента на своих серверах, а уже потом искать его где-либо еще.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!