В США представили робопса со снайперской винтовкой

В США представили робопса со снайперской винтовкой

Автономного четвероногого робота со скорострельной штурмовой винтовкой на спине представили компании Ghost Robotics и SWORD International.

Эта новость похожа на страшный сон любителя научной фантастики: на конференции Национальной оборонной промышленной ассоциации США был представлен концепт нового боевого робота.

Основой новой боевой системы выступает робособака Vision 60 компании Ghost Robotics, которая похожа на робота Spot от Boston Dynamics. В американской армии ее уже используют для регулярных операций: охраны баз и патрулирования опасных территорий вроде болот.

Четвероногий робот Vision 60 был оснащен нестандартным оружием, изготовленным специалистами по стрелковому оружию Sword International. SPUR или «беспилотная винтовка специального назначения» предназначено для установки на различные роботизированные платформы. Она имеет 30-кратный оптический зум, тепловизионную камеру для наведения на цель в темноте и эффективную дальность действия 1,2 км.

Робот способен пройти на одном заряде 12,5 км со скоростью 7,2 км/ч, может вести стрельбу с дистанции 1,2 км в любое время суток. Робопес выдерживает температуры от -40 до +55 градусов, может работать в условиях дождя и тумана.

Андроид способен действовать автономно. Речь о поиске цели и наведении, однако предполагается, что команду на выстрел будет отдавать оператор. Машину планируется использовать в подразделениях сил специальных операций США.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться