Мошенники заработали 18 млн на фейковых свиданиях

Мошенники заработали 18 млн на фейковых свиданиях

Cегодня для многих россиян поиск новых знакомств для романтических отношений в Сети может закончиться потерей денег.

image

Компания Group-IB, специализирующаяся на расследованиях в области кибербезопасности, провела исследование и обнаружила, что за последние три года в 30 раз увеличилось число доменов фейковых сайтов, используемых для кражи денег во время назначения фейковых свиданий.

Суть схемы заключается в организации фейкового свидания, а в последствии хищении средств с банковской карты держателя.

На популярных сервисах знакомств, таких как Tinder, Badoo или социальных сетях мошенники создают фейковые женские аккаунты, заводят знакомства, после чего переводят общение в мессенджеры, где предлагают потенциальной жертве встретиться.

Мошенники присылают QR-код своего билета на какое-нибудь мероприятие и ссылку на сайт, где жертва может приобрести место рядом. Пойманный на крючок мужчина идет по ссылке и переводит деньги. Аналитики нашли более 700 фальшивых сайтов кинотеатров, театров и шоу, используемых мошенниками для своих схем.

Такая схема впервые была обнаружена в 2018 году, а в последние два года произошел ее расцвет. За последние три года число доменов фейковых сайтов, используемых для кражи денег во время назначения фейковых свиданий увеличилось в 30 раз. Только одна из 24 обнаруженных группировок заработала за год более 18 млн рублей при более чем 7 тысячах транзакций.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!