Мошенники похитили $35 млн у банка в ОАЭ с помощью дипвойса

Мошенники похитили $35 млн у банка в ОАЭ с помощью дипвойса

Используя дипфейк-голос, злоумышленники обманули сотрудника банка, убедив его отправить им деньги.

image

Преступники ограбили банк в ОАЭ на сумму в $35 млн, подделав голос с помощью технологий искусственного интеллекта. Используя дипфейк-голос, злоумышленники обманули сотрудника банка, убедив его отправить им деньги. Сам сотрудник был уверен, что переводит средства в рамках легитимной бизнес-транзакции.

Как сообщается в судебных документах по данному делу, инцидент произошел в январе 2020 года, когда руководитель одного из отделений банка в ОАЭ (название банка не раскрывается) ответил на, казалось бы, обычный телефонный звонок. Звонивший назвался директором крупной компании, с которым руководитель отделения банка разговаривал раньше. Мужчина ничего не заподозрил, поскольку голос "директора" ничем не отличался от настоящего. Для большей убедительности злоумышленники отправили ему электронные письма от лица компании, с "директором" которой якобы разговаривал банкир, и ее юриста.

Мошенники убедили сотрудника в том, что компания вот-вот заключит крупную сделку на $35 млн, и он последовал их указаниям, начав переводить средства на "новые" счета мнимой компании.

Как показало следствие, мошенники использовали голосовой дипфейк или так называемый "дипвойс", чтобы подделать голос директора компании. В общей сложности в мошеннической схеме участвовали 17 человек, а похищенные деньги были переведены на множество банковских счетов по всему миру.

Данный случай является уже вторым известным случаем использования дипвойса для похищения средств. В 2019 году британская электроэнергетическая компания попала в такую же ситуацию. Мошенникам удалось похитить со счетов компании $€220 тыс., выдав себя за ее гендиректора.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!