В Белоруссии подписчиков нежелательных Телеграм каналов будут сажать на 7 лет

В Белоруссии подписчиков нежелательных Телеграм каналов будут сажать на 7 лет

Об этом сообщается в канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью республики.

Согласно постановлению правительства страны, «незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях», приравниваются к «экстремистским формированиям». Максимальной мерой пресечения будет семь лет лишения свободы.

«Уголовная статья 361-1 о создании экстремистского формирования или участии в нем предусматривает до семи лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что сам текст постановления до граждан пока не доведен, силовики предупредили, что работа по признанию «экстремистскими формированиями» незарегистрированных групп читателей мессенджеров и соцсетей в ГУБОП уже началась.

Отметим, сейчас в Белоруссии признаны «экстремистскими» более 100 Telegram-каналов, в основном на политическую тематику и содержащие критику деятельность Александра Лукашенко. Крупнейший из них, «Nexta Live», насчитывает около миллиона подписчиков.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!