В Белоруссии подписчиков нежелательных Телеграм каналов будут сажать на 7 лет

В Белоруссии подписчиков нежелательных Телеграм каналов будут сажать на 7 лет

Об этом сообщается в канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью республики.

image
Согласно постановлению правительства страны, «незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях», приравниваются к «экстремистским формированиям». Максимальной мерой пресечения будет семь лет лишения свободы.

«Уголовная статья 361-1 о создании экстремистского формирования или участии в нем предусматривает до семи лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что сам текст постановления до граждан пока не доведен, силовики предупредили, что работа по признанию «экстремистскими формированиями» незарегистрированных групп читателей мессенджеров и соцсетей в ГУБОП уже началась.

Отметим, сейчас в Белоруссии признаны «экстремистскими» более 100 Telegram-каналов, в основном на политическую тематику и содержащие критику деятельность Александра Лукашенко. Крупнейший из них, «Nexta Live», насчитывает около миллиона подписчиков.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!