Apple исправила 17-ю уязвимость 0-day в нынешнем году

Apple исправила 17-ю уязвимость 0-day в нынешнем году

Apple выпустила исправления для уязвимости в iOS и iPadOS, уже эксплуатирующуюся хакерами.

image

Компания Apple выпустила обновления безопасности для iOS и iPadOS, исправляющие критическую уязвимость, уже эксплуатирующуюся в реальных хакерских атаках. Уязвимость является уже семнадцатой уязвимостью нулевого дня, исправленной в продуктах Apple в нынешнем году.

Проблема, получившая идентификатор CVE-2021-30883 , представляет собой уязвимость повреждения памяти в компоненте "IOMobileFrameBuffer", позволяющую приложению выполнять произвольный код с привилегиями ядра. О проблеме Apple стало известно от анонимного исследователя. Как сообщили в компании, ей "известно о сообщениях, что проблема может активно эксплуатироваться в атаках".

Характер и источник этих атак, равно как и технические подробности об уязвимости, пока не раскрываются. Apple исправила проблему путем улучшения процесса обработки памяти.

Исследователи безопасности Саар Амар (Saar Amar) опубликовал дополнительные подробности об уязвимости и PoC-эксплоит. По его словам, "эта поверхность атаки очень интересна, потому что она доступна из песочницы приложения (поэтому она отлично подходит для взлома) и многих других процессов, что делает ее хорошим кандидатом для эксплоитов c локальным повышением привилегий в связках".

CVE-2021-30883 - уже вторая уязвимость нулевого дня, затрагивающая компонент IOMobileFrameBuffer. Первая проблема ( CVE-2021-30807 ) также представляет собой уязвимость повреждения памяти, исправленную Apple в июле 2021 года.

Пользователям Apple iPhone и iPad настоятельно рекомендуется обновить свои устройства до версии iOS 15.0.2 и iPadOS 15.0.2.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!